Un importante paso acaba de concretar la compañía “Arauco Nutrientes Naturales” -spin off que surge del área de innovación de ARAUCO- al concretar las primeras exportaciones de maqui liofilizado (en formato de polvo) a España y Corea del Sur, dos importantes y sofisticados mercados.

De esta forma, explican en ARAUCO, se espera que se alcancen las 18 toneladas de maqui liofilizado exportado para 2017, totalizando ventas internacionales por más de US$900 mil y una facturación total de US$2,5 millones incorporando Chile. Y las perspectivas de crecimiento son muy auspiciosas, dado que esperan triplicar dicha cifra para 2020, pasando a exportar cerca de 80 toneladas.

El maqui es una fruta que puede ser considerada como una superfruta, debido a los grandes beneficios que otorga para la salud. Su alta concentración de polifenoles y antocianinas convierten al maqui en un poderoso antioxidante, aún más que el arándano o que el Acai de Brasil.

Uno de los aspectos más positivos del proyecto de innovación surge del concepto de valor compartido, dado que el proceso de recolección de fruta cumple con los requisitos de certificación orgánica establecidos por IMO Suiza, líder mundial en monitoreo y garantía de la calidad y certificación de productos ecológicos y ecológicos.

Hoy el negocio de este fruto silvestre nacional llega a US$6 millones en Chile, pero se estima que su potencial es similar al que tiene el Acai de Brasil, que ha generado una industria de US$4.500 millones. Para esto, además de abrir otros mercados como Estados Unidos, Europa, Australia y Nueva Zelandia, la meta de este 2017 es incrementar los puntos de venta de todos estos productos en Chile.

Actualmente, los productos con Maqui de ARAUCO se venden desde Santiago al sur en 1.800 puntos de venta y el objetivo es llegar a los 5 mil lugares de comercialización en todo el país.